Реабилитация после операции

Ампутация конечности - крайняя мера в медицине. Хотя научный прогресс и дошел до того, чтобы все реже и реже прибегать к данной практике, бывают случаи, когда операция такого рода необходима для спасения жизни человека. 

Ампутация конечности

Причинами ампутации могут служить различные явления: гангрена, связанная с физическим, химическим или инфекционным воздействием на организм; трофические язвы; злокачественные новообразования; деформация конечности и так далее.     


Перед самой процедурой ампутации проходит совещание с врачами, которые определяют состояние индивида, выбирают наиболее подходящий способ проведения операции и, что немаловажно, разрабатывают план реабилитации после операции. Здесь важно упомянуть о ИПР (индивидуальной программе реабилитации и абилитации) - особом ряде мер, направленных на восстановление здоровья клиента, его социального статуса и рабочих функций. Подробнее об ИПРА можно узнать здесь.

Этапы операции

Ампутация, в большинстве случаев, проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка к операции. На данном шаге происходит полное медицинское освидетельствование пациента с целью минимизации возможных осложнений. Здесь немаловажно помнить и о психологической подготовке человека к процедуре. 

podgotovka-k-operacii.png

  1. Непосредственно операция.. Введение наркоза и отделение мягких тканей. Для каждого человека подбирают определенный вид анестезии, это особенно важно при операции такого рода. Стоит учесть, что применяют около 3 видов ампутации. Наиболее применяемая - лоскутная. Согласно данной технике, формируются лоскуты из мягкой ткани для дальнейшего создания культи. 
  2. Работа с сосудами и нервными окончаниями. Этот шаг имеет немалое значение. В связи с этим к операции подключают нейрохирургов и ангиохирургов (сосудистых хирургов). Важно обеспечить чувствительность культи, но и избавить человека от возможных болей в период реабилитации. 
  3. Иссечение кости. После подготовки мягких тканей происходит иссечение кости при помощи специального оборудования.
  4. Образование культи и накладывание швов.

Послеоперационный период 

Чаще всего ампутация конечностей проходит гладко, без каких-либо осложнений. Тем не менее, многим пациентом приходится сталкиваться с рядом послеоперационных последствий, такими как:


  • Отек - адекватная реакция организма на оперативное вмешательство.
  • Фантомные боли - ситуация, когда обследуемый как будто чувствует ампутированную конечность при изменении температуры, прикосновений и так далее.
  • Болевой синдром - неотъемлемая часть при хирургической операции, возникающая из-за повреждения тканей.
  • Контрактура сустава - ограничение активных и пассивных движений в суставах. Происходит из-за укорочения мышц, уменьшения пластичности ткани вследствие длительной иммобилизации.

Для того, чтобы как можно быстрее преодолеть все трудности и избежать тяжелых осложнений, нужно следовать предписаниям врача и медперсонала. Для помощи пациенту в восстановлении после операции применяется ряд процедур: массаж культи, перевязка эластичными бинтами, фантомно-импульсивная гимнастика и другие.

Вообще, реабилитация пациента имеет в своей основе несколько задач: 

zadachi-reabilitacii.png


  • Профилактика и лечение болезней культи;
  • Укрепление мышц спины и конечностей человека, в связи с переносом физической нагрузки на них;
  • Возвращение пациенту способность самостоятельного передвижения;
  • Подбор первичного протеза и адаптация человека к его работе;
  • Предотвращение возможности появления новых осложнений.

Этапы послеоперационного периода

Разные специалисты могут выделять разные этапы восстановления пациента. В общем, можно выделить 3 этапа послеоперационной реабилитации. На первом этапе происходит “ранняя реабилитация”, затем пациента ожидает подготовка к протезированию, а затем происходит собственно этап протезирования конечности.

В частности, рассмотрим первые два этапа, а также то, какие процедуры они в себя включают. 


Этап ранней реабилитации начинается уже в первые сутки после проведения операции. В данный период человека сопровождают высококвалифицированные врачи, проводится медикаментозное лечение пациента, перевязка ран, дыхательная гимнастика. Важно не забывать и о психологической поддержке индивида. Если состояние пациента стабильно, то перевод в реабилитационный центр будет оформлен на 3-4 сутки после проведения ампутации.  


Если никаких осложнений не возникло, то в конце концов происходит заживление послеоперационных ран и удаление швов, что говорит о начале этапа подготовки к протезированию. На этом моменте происходит формирование культи для дальнейшего протезирования. Естественно, что данный этап не происходит без трудностей для человека. Во время подготовки пациента может сопровождать фантомная боль, отеки, контрактура, о которых говорилось ранее. Для профилактики каждой “боли” разработан ряд принципов и процедур.


profilaktika-razlichnih-vidov-boli.png

  • Отеки. Для уменьшения отека в первые дни после операции важно располагать культю выше уровня сердца пациента. Затем, для снижения отека используют эластичные бинты, компрессионные трикотажи и массаж. Желательно проводить не слишком тугое бинтование. Бинтование выше уровня культи помогает избежать возникновение проблем с циркуляцией крови в организме.

  • Контрактуры. Главный принцип профилактики контрактуры - нельзя подолгу держать культю в согнутом состоянии, так как это приведет к укорачиванию мышц. Для скорейшего восстановления рекомендуется лечебная гимнастика. Сначала гимнастика проводится под наблюдением врача. Чем лучше и быстрее мышцы пациента будут готовы к предполагаемой нагрузке, тем быстрее начнется этап протезирования. 

  • Фантомные боли. Для того, чтобы снизить вероятность возникновения фантомной боли, требуются уже упомянутые процедуры (бинтование, массаж, физиотерапия, фантомно-импульсная гимнастика). Помочь в избавлении от данной боли может эмоциональная поддержка близких, а также работа психологов. 

Перед этапом создания полноценного протеза существует необходимость в раннем лечебном протезировании. Данная фаза необходима для восстановления двигательной активности человека, так как происходит перестройка двигательного стереотипа. К первичному протезированию можно приступать уже через 3-4 недели после окончательного заживления послеоперационной раны с момента снятия швов.   


Перед созданием и соответственно использованием постоянного протеза, пациент знакомится с временным протезом. Временный протез помогает:

  • Проявлять часть дооперационной активности;
  • Предотвратить возникновение контрактуры;
  • Адаптироваться к работе протеза.

Гильза временного протеза должна быть удобной и не создавать лишнее или неравномерное давление на культю, благо это стало возможно в условиях современного производства.

Действия, необходимые для быстрого восстановления

После проведения операции за пациентом должен ухаживать медперсонал. От того, как будет проводится послеоперационная реабилитация, зависит скорость восстановления организма человека и его готовность к процессу протезирования. Но это зависит и от действий самого клиента. Так что же человеку нужно делать самостоятельно для скорейшей реабилитации?


С первого дня после операции нужно следовать предписаниям врача. Это главное правило. Для профилактики контрактуры и восстановления работы мышц конечности нужно проводить массаж культи, сначала под надзором врача, а затем самостоятельно. Это можно делать при помощи массажного мячика, иногда можно использовать жесткое полотенце. 


Соблюдение гигиены - немаловажный принцип. Важно следить за кожей культи, ежедневно проверять ее на предмет появления изменений. Рекомендуется принимать контрастный душ и использовать детское мыло для мытья, хорошо вытирать культю мягким полотенцем. При необходимости нужно использовать специальные крема по назначению лечащего врача. 


С разрешения врача нужно делать определенный комплекс упражнений, способствующих восстановлению организма. Главное - нельзя делать упражнения, если при этом чувствуется боль или излишнее напряжение. В таком случае нужно консультироваться с врачом.


Важно следовать указаниям врача на данном этапе и не прекращать уход за культей. Постепенно и не спеша нужно приучать человека к самостоятельности, для начала в самых простых действиях. 


При возникновении каких-либо осложнений нужно незамедлительно обратится к врачу и не пытаться “прикрыть” проблему. “Сигналами” к этому могут послужить:

signali-oslojnenii.png

  • повышение температуры до 38 градусов и более
  • ощущение “тянущей” боли в месте ампутации
  • покраснения культи
  • отёчность культи
  • неприятный запах, исходящий от раны
  • горячая на ощупь кожа в месте ампутации.

Реабилитация после ампутации: выводы

Послеоперационный период - непростой этап. Важно следовать предписаниям врача и самому предпринимать все необходимые шаги для наиболее быстрого восстановления. От качества проведения данного этапа зависит, как скоро человек сможет пройти процедуру протезирования, восстановить функцию конечности и вернуться к дооперационной жизни. 

uhod-posle-operacii.png


«Прометр» помогает инвалидам с процессом реабилитации, тесно сотрудничая с различными лечебно-профилактическое учреждениями, реабилитационными центрами для людей с ДЦП в ЦМСР ДЦП и т. д. Компания является специалистом в своей области, о чем свидетельствуют сертификаты и декларации о соответствии.


Если Вы хотите получить качественную консультацию, советуем обратится к нашим специалистам. 

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту